mercoledì 6 dicembre 2017

PLUM CAKE RUSTICO con DATTERI, NOCI, PERE & CIOCCOLATO

Un dolce classico il  Plum Cake, ma questa versione arricchita di farina di grano saraceno e farina di mais, oltre alle noci, datteri, pere e cioccolato, lo rendono  Moooooolto   ......  

Ingredienti:
-200gr  farina bianca 00
-40gr    farina di mais (quella normale gialla per polenta - meglio se usate quella precotta. 
-60gr    farina di grano saraceno
-200gr   burro morbido a temperatura ambiente
-100gr   zucchero grezzo
-2         uova intere + 1 tuorlo 
-10       Datteri    
-6         Noci    
-2         Pere      
-100gr  Cioccolato fondente     
-2         cucchiai di Rhum     
-3         cucchiai  d'acqua
-1         Limone NON trattato, di cui grattugerete la buccia (solo la parte gialla)
-1         bustina lievito per dolci
-1         cucchiaino di CANNELLA in polvere  http://www.greenme.it/spazi-verdi/naturomania/547-spezie-della-salute-curcuma-zenzero-peperoncino-e-cannella
  

Utensili:
1 Ciotola + frusta + mestolo legno (o marisa)
1 stampo per Plum Cake

Idee di presentazione: 
ottimo a colazione, per la sua completezza, darà un tocco raffinato al vostro fine cena, se servito con una nuvola di panna montata o una pallina di gelato

Conservazione: - in luogo fresco, racchiusa in un porta torta, anche 4/5 gg

cominciamo,  ...  
montare il burro con lo zucchero, unire le uova ed il tuorlo, unire le farine poco per volta, quando l'impasto prende consistenza, abbandonare la frusta e passare al mestolo, aggiungere il Rhum e proseguire con le farine, aggiungere acqua quando l'impasto diventa troppo compatto.  Unire ora la scorza del limone grattugiata, il lievito e mescolare, unire datteri e noci a pezzettini, amalgamare bene.  Foderare lo stampo con carta forno bagnata, versare il composto, livellandolo delicatamente, cospargervi sopra i tocchetti di cioccolato e pere, premere leggermente. 
Portare il forno a 180° e infornare per c.ca 40 - 45' - Sappiate che non lieviterà come il classico Plum Cake, poiché è appesantito dal mix di farine e dalla farcitura, per avere la sicurezza che sia pronto, fate la prova stecchino prima di levarlo dal forno.  Far intiepidire e togliere dallo stampo.  Avrete un dolce morbido, friabile ed elegante, e, nel contempo una sensazione di rustico con sapori antichi,  che vi conquisterà

Potete ANCHE  gustarlo ancora tiepido, il cioccolato fuso e morbido, vi farà ..... sognare....


Nessun commento: