martedì 5 dicembre 2017

GNOCCHI RICCHI -Semolino, speck, cipolle, verza

Personalmente non ho mai amato in modo particolare gli gnocchi di semolino ... i cosiddetti: Gnocchi alla romana .....  così, ho deciso di arricchirli, DI SAPORE, ed di ALLEGGERIRLI dai GRASSI e dalle proteine,  il risultato è ottimo, una preparazione SENZA BURRO, SENZA LATTE, SENZA UOVA -Ottima per chi è intollerante al lattosio e simili, per chi è allergico all'UOVO- , e ricca di sapore 


Ingredienti x 4 persone:
-250gr di Semolino 
-900ml di Acqua
-150gr si speck affettato 
-4 foglie di verza  
-1 cipolla   
-4 pugni di Grana grattugiato
-10 foglie di salvia - o - una manciata di salvia essiccata
-Olio Evo qb
-Sale, Origano, pepe, qb   
-pangrattato  (per la teglia) qb

 Utensili:
-1 Pentola antiaderente da 22cm x il semolino
-1 padella (per rosolare speck, cipolla e verza) 
-1 teglia da forno


Idee di presentazione e Abbinamenti:
-da servire SUBITO ben caldo, se si desidera colorare maggiormente l'impasto, aggiungere 1 cucchiaino di curcuma (sempre abbinandola al pepe), durante la preparazione.

 Conservazione:
ottimo anche il gg dopo, dura in frigorifero 1/2 gg, ben sigillato


Sbollentate le foglie di verza, tagliatele finemente e ripassatele velocemente in padella.

Tagliate lo speck finemente e ripassatelo in padella, senza seccarlo
Sminuzzate finemente la cipolla e fatela appassire
Unite i tre ingredienti e metteteli da parte, insaporite il giusto con Sale e Pepe.
Nel frattempo avrete messo a bollire l'acqua, nella quale, raggiunto il bollore, verserete a pioggia il semolino, mescolando bene con una frusta.  Pochi minuti e sarà pronto.
Togliete il semolino dal fuoco, incorporate speck, cipolla, verza, grana, e assaggiate per aggiustare di Sale e Pepe.    Vi accorgerete che il composto si indurisce, lasciate la frusta e usate un mestolo di legno per amalgamare bene.
Stendete il composto ancora caldo su di un tagliere che avrete coperto con carta forno, livellatelo dello spessore desiderato e fatelo freddare.
Ora, oliate una teglia e cospargetevi del pangrattato, un po' di sale ed una spruzzata di origano.
Tagliate il composto a cubotti, delle dimensioni che preferite, disponeteli nella teglia, sminuzzate le foglie di salvia, o, se usate quella essiccata, cospargetele sugli gnocchi, un filo di Olio Evo e dritti informo, 200° x 15'.
Sfornate, attendete qualche istante, servite !  Ecco un  "Semolino"  che vi farà cambiare idea, su questa materia prima ...un pò, triste....e vi conquisterà.
 

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