mercoledì 29 novembre 2017

SOFFICINI di RICOTTA con Grano saraceno al POMODORO

Ecco una ricetta  ....   salva pranzo/cena  ......  vi capita mai di arrivare a fine settimana, non aver potuto far spesa, e ...  trovare il frigorifero ... piuttosto vuotino ??,  beh, se avete DUE ingredienti base, siete SALVI  .. in più,  farete anche una  gran bella figura  !!



Ingredienti x 4 persone:
-500gr di Ricotta vaccina
-Mix di erbe aromatiche, oppure, curcuma e Pepe, oppure Paprica
-100gr Farina di Grano Saraceno
-Olio Evo qb
-800gr Pomodori Pelati
-2/3  Cipolle (o se preferite un bel Porro)
-1 Spicchio di aglio tagliato finemente
-Sale, Rosmarino, Origano,  qb
-Peperoncino a piacere

 Utensili:
-1 Pentola antiaderente da 30cm
-1 terrina (per l'impasto)

Idee di presentazione e Abbinamenti:
-da servire SUBITO ben caldo, si può accompagnare con del Purè di patate o della polenta

 Conservazione:
meglio consumare immediatamente,  dura in frigorifero 1/2 gg, ben sigillato

Cominciate preparando un classico ma gustoso sugo di pomodoro;  affettate finemente le cipolle (porri)  e mettetele a rosolare delicatamente in padella, coprendo dopo la prima rosolatura, per evitare che si brucino;  quando saranno morbide, unite l'aglio, il peperoncino ed i Pelati , che romperete grossolanamente in padella, così che rimangano dei pezzi a vista.   Fate cuocere sino a raggiungere la densità desiderata, aggiustate di sale e unite le erbe aromatiche ....  tenete in caldo a fuoco basso.
Nel frattempo avrete miscelato la ricotta con la farina di Grano Saraceno, aggiustando il gusto con sale e spezie a piacere, ottenuto l'impasto, con due cucchiai prelevate delle quenelle e disponetele nel sugo ....  inizialmente sono molto delicate, non muovetele.   Quando avrete riempito la pentola, copritela e lasciate solidificare a fuoco basso per c.ca 5/7 minuti.   Scoperchiate, delicatamente rigirate i sofficini di ricotta, coprite la pentola e attendete altri 5/6 minuti,  se il sugo si restringe troppo, allungate con poca acqua. --   Voilà,  il piatto è pronto, semplicissimo, magro ma pieno di gusto !!
-DELIZIOSO ....  POCA SPESA - MASSIMA RESA,  diverso dal solito piatto 

Ciao e...alla prox

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