giovedì 8 febbraio 2018

VARIEGATA al CIOCCOLATO, DATTERI, UVETTA, NOCI & MELE

Questo dolce, ricco di gusto e ingredienti, è ottimo e a ... mio modesto parere ....  ben bilanciato per una SANA e GUSTOSA colazione, ma .....  non dimenticatevi di lui all'ora del Tè o la sera, se volete farvi una coccola 


Ingredienti:
-420gr  farina bianca 00
-80gr    farina di grano saraceno
-250gr   burro morbido a temperatura ambiente
-250gr   mascarpone
-200gr   zucchero grezzo
-5         uova intere
-10       Datteri denocciolati
-10       Noci 
-100gr  uvetta ammollata  
-2         Mele  tagliate finemente    
-80gr    Cacao amaro 
-2         cucchiai di zucchero velo    
-3         cucchiai di Rum     
-3         cucchiai  d'acqua
-1         Limone NON trattato, di cui grattugerete la buccia (solo la parte gialla)
-2         bustina lievito per dolci
-1         cucchiaino di CANNELLA in polvere  http://www.greenme.it/spazi-verdi/naturomania/547-spezie-della-salute-curcuma-zenzero-peperoncino-e-cannella
  

Utensili:
2 Ciotole + frusta + mestolo legno (o marisa)
1 stampo per dolci diam 26cm

Idee di presentazione: 
ottimo a colazione o merenda, per la sua completezza, ....  ma darà un tocco raffinato al vostro fine cena, se servito con una nuvola di panna montata o una pallina di gelato

Conservazione: - in luogo fresco, racchiusa in un porta torta, anche 4/5 gg

cominciamo,  ...  
montare il burro con lo zucchero, unire il mascarpone e amalgamare molto bene, sino a che il composto sarà ben spumoso; unire le uova, il Rum, unire le farine e il lievito poco per volta, quando l'impasto prende consistenza, abbandonare la frusta e passare al mestolo,  aggiungere acqua quando l'impasto diventa troppo compatto.  Unire ora la scorza del limone grattugiata, e mescolare, ... DIVIDERE  ora il composto in due ciotole, in una aggiungere il cacao e lo zucchero a velo, amalgamare bene,   ORA  unire ad ambedue i composti, Mele tagliate molto finemente, datteri, uvette e noci a pezzettini, amalgamare bene.  
Foderare lo stampo con carta forno bagnata, versare il composto, alternando cucchiaiate di base al cacao con base vaniglia, lasciate il tutto piuttosto grezzo, si livellerà e prenderà forma cuocendo.

Portare il forno a 180° e infornare per c.ca 50 - 55' -  per avere la sicurezza che sia pronto, fate la prova stecchino prima di levarlo dal forno.  Far intiepidire e togliere dallo stampo.  Avrete un dolce morbido e fragrante, e, nel contempo una sensazione di sapori e consistenze che si sposano benissimo fra loro  

vi garantisco che la vostra giornata inizierà nel migliore di modi !!

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