mercoledì 26 agosto 2015

CILINDRETTI di ZUCCHINE GOLOSE GRATINATE

La Zucchina non ha un suo carattere ben marcato ed un gusto specifico.  Si presta molto bene per piatti delicati, ma anche sfiziosi, senza sacrificare il gusto,  soprattutto se gratinati al forno !


Ingredienti: (x c.ca 4 persone)
2 o 4 ZUCCHINE (prendete le più grosse in diametro che trovate... che siano belle sode)
RICOTTA MORBIDA 1 Conf da 250gr
GRANA Grattugiato
RICOTTA DURA di PECORA
1 o 2 PATATE (a seconda delle dimensioni) lesse o al vapore
PASSATA RUSTICA 1 Bottiglia
AGLIO qb
OLIO EVO  qb  (per qst ricetta ne userete veramente pochissimo !!)
SALE e PEPE  qb
NOCE MOSCATA  a piacere
BASILICO  FRESCO Abbondante  // o se preferite ORIGANO
PANE GRATTUGIATO


Utensili: 
TAGLIERE
CUCCHIAINO da THE o SCAVINO
1 TEGAME
1 CIOTOLA
1 TEGLIA DA FORNO

Idee di presentazione: 
Antipasto:   servito freddo o tiepido - in miniporzioni
Piatto Unico: in abbinamento con un buon riso pilaf, dei Ceci lessati o delle Patate al vapore

Conservazione: - in frigorifero -anche 2/3 gg dalla preparazione /le porzioni avanzate si posso surgelare per avere, anche in seguito, un piatto pronto che ci ricordi l'estate ...


PREPARAZIONE:
-Lavate e tagliate le zucchine in cilindretti di c.ca 2 cm. Svuotate i cilindretti, togliendo tutta la parte molle e scavando delicatamente anche le pareti, assottigliandole sino ad uno spessore di c.ca 1 cm.  Sbollentate per c.ca 2/3 minuti i cilindretti e metteteli da parte (questa operazione può anche essere evitata - le zucchine risulteranno più croccanti.)
-Mettete il ricavato "degli scavi" in un tegame antiaderente e fate appassire e ridurre senza grassi, sale o altro, a fuoco medio ...poi basso.  
-Quando il composto sarà diventato c.ca la metà della sua massa originale, aggiungetevi le patate schiacciate col passapatate (per evitare grumi), amalgamate bene e aggiungete ora sale, pepe e noce moscata.  Spegnete e fate riposare qualche istante.  
-In una ciotola, amalgamate bene la Ricotta con Grana e Ricotta di pecora grattugiati; aggiungete 1 spicchio d'aglio spremuto (o tritato molto finemente) unite il composto di zucchine e patate, aggiungete il basilico sminuzzato, aggiustate di Sale e Pepe.
-Nella teglia versate un filo d'olio, la passata di pomodoro, altro spicchio d'aglio fine o spremuto, Sale e Pepe, Basilico.
-Disponete i cilindretti di zucchina nella teglia col pomodoro e riempiteli bene; con un cucchiaio ricoprite poi di pomodoro tutti i cilindretti ripieni e cospargete con un mix di Grana grattugiato e pangrattato.   
-In forno ben caldo (180/200°) per il temo necessario a gratinare la superficie e condensare il sughino di pomodoro.   
Buon Appetito  ...
PS:  vi siete accorti che non vi sono grassi aggiunti se non un semplice filo d'olio ?

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