giovedì 8 agosto 2013

ZUPPETTA di VONGOLE (COZZE), FAVE, PATATE e FIORI DI ZUCCHINA

I fiori di zucchina sono tanto delicati quanto deliziosi, certo è che acquistarli è impossibile, poichè già all'aquisto sono appassiti .....ma, se siete fortunati ed avete un vostro orticello con qualche pianta di zucchine, allora disporrete certo di tantisimi fiori ....BENE, quando sarete stanchi di mangiarli impastellati, impanati, nelle frittate, ripieni etc etc .... dedicatevi a questo piattino ....può essere considerato un primo, un secondo o un antipasto ..molto originale, tutto dipende dalla vostra fantasia

Ingredienti: (x 4 porzioni)
  • 25/30 Fiori di zucchina, puliti e privati del cuore  -rendono poco quindi ne occorrono un po'
  • 200 gr di Fave (fresche o surgelate)
  • 2 patate grosse come una mano
  • 1 confezione di vongole (cozze) fresche -con le vongole viene + saporito
  • 1 Cipolla bella grossa
  • 2 spicchi Aglio
  • 2 Cucchiai colmi di Curcuma
  • Peperoncino qb
  • 50/60 gr di Zenzero Fresco grattugiato
  • succo di mezzo limone
  • Sale e pepe qb
  • Olio leggero, (es: girasole)
  • Prezzemolo
Utensili:
tegame 28/30 cm

Idee di presentazione:
tenete da parte e qualche Vongola o Cozza in guscio, adagiatele al centro, sopra il tutto, spolverate con prezzemolo e servite ben caldo

Conservazione: - Consumare Subito

Bene, un solo tegame, pronti ...via
Pulite bene le Vongole (cozze), disponete nel tegame Olio, aglio, cipolla affettata (grossolanamente) e peperoncino, riscaldate bene, fate soffriggere per qualche minuto, ma senza far brunire ne aglio ne cipolla .....aggiungete quindi i frutti di mare e coprite.
Dopo qualche istante verificate che tutti i frutti di mare siano ben aperti, togliete il tegame dal fuoco e togliete tutti i frutti di mare (metteteli da parte)
Nell tegame ora vrete un brodino succulento e saporito, rimettetelo sul fuoco e aggiungete le fave e le patate (queste tagliate a dadolini piccini) mescolate bene, aggiungete lo Zenzero e coprite.   Fate sobbollire lentamente per c.ca 8/10 minuti, verificando che il liquido sia sufficiente, altrimenti, aggiungete poca poca acqua, solo per mantenere umido e far cuocere fave e patate.   Nel frattempo sgusciate i frutti di mare ...tenete da parte gli esemplari migliori nel loro guscio ....
Trascorso il tempo indicato, scoprite, testate la cottura e la sapidità (se occorre aggiungete sale) , se il tutto risulta morbido a vostro gusto, aggiungete i fiori di zucchina, fate saltare velocemente, sino a che saranno ben appassiti, aggiungete ora i frutti di mare, la curcuma, il pepe e il succo di limone ....rimescolate per qualche istante, il composto dvrà risultare morbido e umido, con un leggero brodetto cremoso.  Spegnete e impiattate con una spolverata abbondante di prezzemolo.

Buono, ricco di sali minerali, pochi grassi e con le proprietà salutari di Curcuma e Zenzero !!

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